Oktober Expedition – Holunder und Kornelkirsche

Die letzten sommerlich warmen Herbsttage verabschieden sich und hinterlassen uns eine reiche Ernte.  Aus dem Garten kommt eine Fülle von Blumen und Früchten, von Farben und Gerüchen. Was man daraus alles machen kann… dieses Jahr zum Beispiel ein Gelee aus Holunder und Kornelkirschen.

Der Schwarze Holunder ist an sich giftig, man sollte also Äste, Rindenstücke und Blätter nicht mitverarbeiten. Die grünen Beeren schwimmen an der Oberfläche beim Auswaschen. Weg damit, nur die reifen Beeren verwenden.

Der Hartriegel produziert wunderbare olivenförmige Kornelkirschen, die im dunkel ausgereiften Zustand erfrischend süß und aromatisch schmecken. Geerntet wird durch Schütteln, was hängen bleibt, kann man getrost den Vögeln überlassen.

Entsaften und einkochen, wie wir es bei Großmuttern gelernt haben. Köstlich!

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