Nachtisch im Januar

Nachtisch im Januar

Weihnachten und den Jahreswechsel haben wir gut überstanden. Vorbei. Was bleibt, ist das Hüftengold. Das will zwar keiner behalten, aber auf den Nachtisch will auch niemand verzichten. Was tun ?

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Das folgende Rezept stammt von Jamie Oliver und ist nur zart abgewandelt: man nehme pro Person 2 Clementinen von der leckersten Sorte, die man bekommen kann. Das Dessert steht und fällt mit der Qualität und dem Geschmack dieser seiner Basis – spart also nicht an der Clementine. Schäle die Früchte gründlich und entferne so viel vom Weißen wie nur möglich. Mit einem höllisch scharfen Messer quer in 5 mm dicke Scheiben schneiden und hübsch auf einer Platte anrichten. Dabei alle Kerne entfernen. Aus braunem Zucker einen hellen Karamell kochen und mit etwas Süßem ablöschen. Das kann Portwein sein, oder Clementinensaft oder Madeira oder ein Süßwein – man richte sich nach dem Bestand der Bar. Zu einem schönen dicken Sirup einkochen und abkühlen lassen. Eine Handvoll Mandelblättchen ohne Fett in der Pfanne rösten. Minzeblätter in Streifen schneiden und dunkle Zartbitterkuvertüre in feine Späne raspeln. Dann hochstapeln: erst den Sirup, dann die Mandeln, dann die Schokolade, dann die Minze hübsch über die Clementinen geben. Durchziehen lassen und schlemmen – gesund und kalorienarm. Was will man mehr, mein Herz.

Und Du, Hüftengold – hinweg mit Dir.

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