Das Priorat ist Spaniens ältestes Weinanbaugebiet, ein ehemaliger, längst ausgetrockneter Binnensee, umgeben von steilen Berghängen, eine urtümliche, zerklüftete und wilde Landschaft, rau und steinig. Seine erste Blüte erlebten die Weine aus dem Priorat im Mittelalter, dann fiel die Gegend in eine Art Märchenschlaf. Erst seit ungefähr 30 Jahren machen die Weine aus dem schwierigen Priorat immer mehr Furore. Diese Region der Montsant-Berge liegt etwa 40 km von Tarragona, der Provinzhauptstadt entfernt und weist magere Böden auf, die unter ihrer sehr dünnen Erdschicht von ungefähr 30 cm durchgehend Licorella-Schieferboden auf. Dieser Boden bringt geringe Erträge, aber extrem reife und aromatische Rotweine hervor.
Die Kellerei Mas Doix wirbt damit, daß sich bereits 5 Generationen der Familie Doix sich mit dem Weinanbau im Priorat befassen.