Camenbert de Normandie

Einer der bekanntesten französischen Käse kann auch anders: Camenbert ist eigentlich NICHT eine weiche fade Industriekäsesorte.

Unser Camenbert de Normandie AOC ist ein aus Rohmilch von Kühen, die in der Normandie grasen und dort gemolken werden, hergestellter Käse, der höchsten Ansprüchen genügt. Diese Namensbezeichnung wird übrigens streng überwacht und ständigen Qualitätsprüfungen unterworfen, im Gegensatz zum popeligen sogenannten Camenbert – jedes käseähnliche Produkt darf sich Camenbert nennen. Das schmeckt man dann auch, denn die schmecken meistens nicht.

Hier ine nette Anekdote aus der lieben Wikipedia zu seiner Entstehung:

Seine Existenz verdankt der Käse einer Legende nach der Bäuerin Marie Fontaine Harel aus dem Dorf Camembert in der Normandie: Abbé Charles-Jean Bonvoust, ein Priester aus Brie, der Gegend nahe Paris, aus der der gleichnamige Käse stammt, fand während der Französischen Revolution bei ihr Unterschlupf und weihte sie in die Geheimnisse der Käseherstellung ein.

Ob das stimmt ? Egal, Hauptsache, Ihnen schmeckt unser großartiger Camenbert de Normandie AOC. Besonders gut mit einem Klacks Quittengelee oder Preiselbeermarmelade,, oder vielleicht steht ein bißchen Feigensenf im Kühlschrank herum, oder klassisch französisch mit frittierten Blättern vom glatten Petersilie. Statt dem üblichen Rotwein paßt hier ein helles Baguette und Cidre gut dazu.

Lassen Sie ihn ruhig mal reifen und schmecken Sie Tag für Tag, wie sich Konsistenz und Geschmack ändern. Der Test lohnt!

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