Scharf und würzig aus dem Dschungel

Was ist würzig, scharf, kommt aus Asien und stammt ursprünglich aus dem Dschungel ? Na, der Ingwer natürlich. Verwendet wird in der Küche das Rhizom, also der unterirdisch wachsende Teil der Pflanze. Wenn man ein Stück davon in gute Erde steckt und warm hält, kann man irgendwann die Pflanze bewundern: ein dicker  Stängel, lange, spitz zulaufende Blätter und bei großem Glück und gärtnerischem Können zeigen sich die gelben, purpur geränderten Blüten.

Der größte Exporteur ist derzeit China, aber Europa importiert auch aus Taiwan, Nigeria oder aus Australien. Ein internationales StellDichEin.

Ingwer wird frisch oder als Pulver verwendet und paßt gut in alles. Kichererbsensuppe ? Paßt. Lammcurry ? Paßt. Gemüsepfanne asiatische Art ? Paßt.

Momentan gibt es auch vielerorts den Ingwertee mit frischen Ingwerscheiben und Zitronen. Alles gut, alles lecker.

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Und noch ein paar Trivia: Ingwer schafft Abhilfe gegen Reiseübelkeit. Kombiniert man den Ingwer mit Knoblauch, verstärken sich die gesunden Eigenschaften der beiden Pflanzen und wirken 50 % besser. Sportler, die regelmäßig Ingwer  essen, können Muskelschmerzen verringern. Ingwertee unterstützt Diäten. Wenn man den Tee auskühlen läßt, hat das Ingwerwasser dieselbe, den Stoffwechsel ankurbelnde Wirkung. .